コーヒーのお湯を注ぐ時のコツ

query_builder 2025/11/03
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皆さんはコーヒーを淹れる時、お湯の注ぎ方について意識でしているでしょうか。
注ぎ方によって、コーヒーの味わいが変わります。
そこでこの記事では、コーヒーのお湯を注ぐ時のコツについて紹介しますので、ぜひ読んでみてください。
▼コーヒーのお湯を注ぐ時のコツ
■ドリップ用のケトルを使う
ドリップ用のケトルは注ぎ口が細くゆっくりと注げるため、より本格的なコーヒーを楽しめます。
またお湯がゆっくり出るため、注いでいる途中でコーヒーが溢れるのを防げるでしょう。
■軽く体を倒す
お湯を注ぐ時は、脇をしめて腰から軽く体を倒します。
少しずつお湯が注がれていきますので、体の傾き方を調整しましょう。
■円を描いて優しく注ぐ
円を描きながら粉全体にまんべんなく注ぐことで、豆本来の味を引き出せます。
またコーヒーを均一に抽出するためには、お湯を乗せるようなイメージで優しく注ぐことも大切です。
サーバーにコーヒーが数滴落ちたら一旦注ぐのを止め、数秒ほど蒸らしてから再びお湯を注ぎましょう。
また蒸らし後は複数回に分けてお湯を注ぐと、より美味しいコーヒーを淹れられるでしょう。
▼まとめ
コーヒーを注ぐ際は、以下のコツに気を付けましょう。
・ドリップ用のケトルを使う
・軽く体を倒す
・円を描いて優しく注ぐ
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