コーヒーの美味しい温度とは

query_builder 2024/11/15
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コーヒーは、温度によって味や香りが変わります。
では、コーヒーの美味しい温度とはどのくらいなのでしょうか?
この記事では、コーヒーの美味しい温度について解説していきますので、ぜひ参考にしてみてください。
▼コーヒーの美味しい温度
■ホットコーヒーの抽出温度
ホットコーヒーの抽出に使うお湯の温度は、93~95℃が適しています。
これは、ホットやアイスの場合でも同じです。
お湯を沸騰させてから1分弱冷ますと、適した温度になります。
ただしカップが冷えているとコーヒーも冷えてしまうので、事前にカップも温めておくと良いでしょう。
■飲み頃の温度
ペーパードリップやサイフォンによる、ホットコーヒーの飲みごろの温度は68~70℃です。
ただしミルクや砂糖を加えると温度が下がるので、80~82℃くらいにすると良いでしょう。
またネルドリップの場合は、出来上がり温度は75~77℃くらいがオススメで65~67℃が飲みごろです。
アイスコーヒーの場合は、4~6℃が適温と言われています。
そのため飲む前に2~4℃くらいに冷やしておくと、飲む時には丁度良い温度になるでしょう。
▼まとめ
ホットコーヒーの抽出温度は、93~95℃が適しています。
飲み頃は68~70℃ですが、ミルク・砂糖を加える場合は80~82℃が良いでしょう。
ネルドリップは65~67℃が飲みごろで、アイスコーヒーは4~6℃が飲みごろです。
『株式会社イイコーヒー』では、美味しさと健康の両立を目指したこだわりのコーヒーを販売しております。
「美味しいコーヒーを飲みたい」という方は、ぜひ一度ご利用ください。

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