カッピングで評価される要素

query_builder 2024/05/21
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皆さんは、コーヒー豆の品質や淹れ方などを評価する「カッピング」をご存じですか。
カッピングにより豆の良し悪しや焙煎・抽出方法の改善点を見つけることで、コーヒーをより良い状態で楽しめるでしょう。
本記事では、カッピングで評価される要素について紹介いたしますので、参考にしてみてください。
▼カッピングで評価される要素
■香り
コーヒーの品質を評価するために、重要な要素として「香り」が挙げられます。
香りの強弱も評価対象ですが、主にフルーツや花など他の香りに例えて表現される場合が多いです。
■酸味
コーヒーに含まれる「酸味」は味の中核を担っており、味わいを引き立たせる要素の一つです。
またカッピングでは酸味の強さではなく、質やバランスが評価されます。
■甘味
カッピングで評価される要素である「甘味」は、焙煎方法やお湯の温度によって大きく変化します。
そのため甘味は、コーヒーの淹れ方に関する評価項目とも言えるでしょう。
■苦味
コーヒーの「苦味」は、焙煎方法や豆の種類により決まります。
カッピングでは主にコーヒーを飲んだ後に感じる苦味で判断し、後味が良いほど評価は高いです。
▼まとめ
カッピングで評価されるのは、香りや酸味・甘味などの要素です。
香りは他の香りに例えて表現される場合が多く、酸味では質やバランスなどを評価されます。
また甘味は焙煎方法や湯温によって大きく変化するため、コーヒーの淹れ方に関する評価とも言えるでしょう。
『株式会社イイコーヒー』では、おいしさと健康にこだわったコーヒーを通販にて販売しております。
また商品のラインナップも豊富に揃っており、好みに合わせてセット内容をお選びいただけますので、ギフトにも最適です。

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