料理の隠し味にコーヒーを使う効果

query_builder 2024/10/01
33

コーヒーは飲むだけでなく、料理にも使える万能な食材です。
隠し味としてコーヒーを使うと、料理に深い味わいを出せるでしょう。
この記事では、隠し味にコーヒーを使うことで期待できる効果についてご紹介していきます。
▼料理の隠し味にコーヒーを使う効果
■臭みを消す
コーヒーには、料理の臭みを消す効果が期待できます。
コーヒーの粒子は表面積が大きく、他の物質を吸着する特徴があるからです。
例えば調理前の肉をコーヒーに漬けておくと、臭みを取りやすくなるでしょう。
■肉を柔らかくする
コーヒーには、肉を柔らかくする働きもあります。
肉は酸性に近づくと柔らかくなる性質があり、コーヒーは酸性であるため肉を柔らかくしてくれます。
■コクを出す
コーヒーを使うと、料理にコクを出せます。
コーヒーに含まれるクロロゲン酸にはコクがあるので、料理に入れるだけでコクを追加できるでしょう。
■綺麗に焼き色を出す
コーヒーを料理に使うと、綺麗な焼き色を出せます。
美味しい焼き色を付けられるので、加熱し過ぎると固くなる食材を使う場合に役立つでしょう。
▼まとめ
料理の隠し味にコーヒーを使うと、次のような効果を得られるでしょう。
・臭みを消す
・肉を柔らかくする
・コクを出す
・綺麗に焼き色を出す
美味しくて健康に良いコーヒーをお探しなら『株式会社イイコーヒー』の通販をご利用ください。
味と健康を追求したオリジナルブレンドのコーヒーを提供しております。

NEW

VIEW MORE

CATEGORY

ARCHIVE