コーヒー豆の香りの変化

query_builder 2025/02/01
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コーヒー豆の香りは、工程を重ねるごとに変化します。
では工程ごとに、どのような香りの違いがあるのでしょうか?
この記事では、コーヒー豆の香りの変化について解説していきます。
▼コーヒー豆の香りの変化
■生豆の状態
生豆の状態のコーヒーは、無臭または麻袋のにおいが付いています。
果実の発酵したような香りも感じられる場合もありますが、一般的にはにおいがないでしょう。
■焙煎したコーヒー豆
焙煎したコーヒー豆の香りはフレグランスと呼ばれ、最も良い香りを感じられます。
コーヒー豆にある油分が詰まった穴が、粉砕される際に開かれることで香りが広がります。
焙煎度合いによっても香りは変化するため、好みの焙煎度合いを探してみると、より楽しみ方が広がるでしょう。
■抽出後の液体
淹れたてのコーヒーから感じる香りや、コーヒーの香りを総称してアロマと呼びます。
お湯の熱により成分がほぐれることで感じられ、リラックス効果もあると言われています。
■口に含んだ時
コーヒーを飲んだ時に感じる、鼻に抜けていくような香りはフレーバーと呼ばれています。
豆によっても香りはさまざまですが、カラメルやナッツなどの香ばしい香りを感じられるでしょう。
▼まとめ
生豆の状態に手を加えていくことで、コーヒー豆の香りが変化していきます。
また焙煎度合いによっても香りは変化するため、好みの飲み方を探してみると、より楽しみ方が広がるでしょう。
『株式会社イイコーヒー』では、こだわりのコーヒー通販を提供しております。
ギフトセットもご用意しておりますので、お気軽にお問い合わせください。

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